Грузовые автомобили и спецтехника Саратов Грузовые автомобили и спецтехника Саратов Грузовые автомобили и спецтехника Саратов
ГлавнаяО насГрузовые автомобилиКаталогСтатьиОрганизации
Поиск
Спецтехника
Грузоперевозки
 
Алтай Автолидер Саратов  
Элвис-Автоцентр Саратов
 
Опрос
Доверяйте ли Вы подержанной технике?

Да

Нет

Только западной

Да, германским производителям

Зависит от фирмы-производителя

Архив опросов
Главная страница / Статьи / Спецтехника /

Эргономика рабочего места оператора

Эргономика рабочего места оператора

Кабина оператораЭргономика рабочего места – это удобство для человека, насколько удобно ему на рабочем месте, насколько удобно пользоваться той или иной техникой. После оценки степени комфорта производители предлагают новую продукцию, более эргономичную. Техника должна быть не только надежной, но удобной, приспособленной для работы оператора, чтобы ему было комфортно проводить целый день на рабочем месте. Рассмотрим вопрос эргономики рабочего места на примере такой грузовой техники, как экскаватор.

Эргономика рабочего места оператора предполагает отсутствие шума, вибраций, которые относятся к раздражающим факторам. Все компании направляют усилия на снижение этих неудобств. Например, новые конструкции кабин Komatsu отличаются повышенной жесткостью и прекрасно поглощают шум. Машины стали более тихими благодаря использованию кондиционера для охлаждения с пониженным уровнем шума, звукоизолирующих источников, гидравлического оборудования. Компания Caterpiller установила на своей технике резинометаллические опоры между рамой и кабиной, призванные снизить вибрацию и уровень шума.

Эргономика рабочего места оператора – это еще и современный салон. Например, экскаваторы ЗАО «Эксмаш» отделаны АБС-пластиковой облицовкой, которая устраняет лишний шум и вибрации. Многие компании выпускают кабины со звукоизоляцией. К такой технике относится продукция Terex. Новые экскаваторы разработаны с учетом снижения шума не только внутри кабины, но и снаружи, чтобы снизить нагрузку на городское окружение. Еще одно условие эргономики рабочего места оператора – обеспечение хорошего обзора. Оптимальный обзор рабочего оборудования обеспечивается за счет большей площади остекления конструкции.

Обзор можно увеличить за счет устранения оконных рам. Так поступила компания Caterpiller. Отличный обзор вверху обеспечивает большой потолочный люк. В моделях компании «Эксмаш» в зеркалах используются оптические элементы, имеющие малый радиус кривизны и сферическую форму, благодаря которым водитель видит рабочие участки более масштабно. Круговой обзор может быть достигнут за счет узких стоек и увеличения площади остекления. Так поступили представители компании Volvo. Увеличить обзорность и тем самым повысить безопасность на стройплощадке позволяет опционная камера заднего вида.

Мини погрузчикиСлепую зону оператор может контролировать на мониторе. Существенные перемены коснулись именно изменения лобового стекла. Надежное уплотнение между нижней и верхней частью позволяет абсолютно исключить попадание пыли в кабину. Нижняя часть стекла легко убирается, ее можно положить в багажное отделение кабины. Ламинированное покрытие стекла улучшает устойчивость к царапинам и улучшает защиту. Тонировка стекла – еще одна важная и полезная функция, учитывающая погодные и климатические условия. Terex предлагает небьющиеся теплоизолирующие стекла и люк с бронзовой тонировкой.

Лобовое стекло может открываться, чтобы проветрить помещение, на пневматических амортизаторах, убираемых под крышу. При полуденном или закатном солнце можно спокойно работать при тонированных стеклах. Компания ЗАО «Эксмаш» в целях предотвращения ослепления использует в лобовом и накрышном остеклении противосолнечную пленку. Тонированные стекла предусмотрены и в стандартной комплектации Liebherr. Лобовое стекло, так и дверное стекло, можно сдвигать под крышу. Такая функция есть и у моделей «Эксмаш». Строительно-дорожные машины сегодня редко обходятся без кондиционера, который стал рабочим оборудованием, вроде принтера. Микроклимат легко регулируется при помощи автоматического кондиционера. Некоторые модели оснащены функцией охлаждения лица и обогрева ног оператора.

Просмотров: 4294

Смотрите также:
Промтоварный фургон
Грузовые прицепы
Самоходные подъемники
Фронтальные мини погрузчики
Характеристики башенного крана
Подержанные грузовые автомобили
Производительность бульдозера на гусеничном ходу
Рынок дорожно-строительной техники: компания John Deere
Погрузочная техника: телескопический погрузчик
Прицепные косилки для трактора

 
Макс Авто Саратов

Грузовые автомобили Саратова

Транспортные перевозки Саратов
Яндекс цитирования Карта сайтаОбратная связьОбъявленияТерминыФотогалерея Грузовые автомобили и спецтехника Саратов
© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»